今を大切に生きる

心豊かに生きていきたい

失敗

 昨日帰宅後,甘塩の鮭を焼いて食べようとしました。

 

 魚、どのように焼いていらっしゃいますか。一番多いのは、ガスコンロのグリル、魚焼き機でしょうか。魚焼き機で焼くお魚は、一番美味しいです。しかし、焼いた後のお手入れがやや面倒なことが難点です。

 

 次はフライパンや、魚焼き網を利用してコンロに火をかける方式でしょうか。私はフライパンだと、カリッとしっとり感が弱いよな気がして、お魚を酒蒸しするような時のみフライパンを使っています。

 

 家電でお魚を焼く専用グリルもあります。コレも美味しく焼けると聞きました。

 

 私がお魚を焼くときに、手軽に利用しているのは、パンを焼くときに使用するオーブントースターです。オーブントースターについているグラタン皿等をのせるトレイに、クッキングペーパーを敷いて、その上にお魚を乗せます。コレで10〜12分位、お手軽で、掃除も楽です。

 

 この方法は、電子の調理器具を活用されている方から教わりました。しかし、クッキングペーパーをオーブントースターにいれることは推奨されていません。(火事や火を吹いたことは一度もありませんが・・・)私は気をつけて使っています。

 

 昨日は、オーブントースターでお魚を焼きつつ、コンロで野菜を炒めをつくりました。オーブントースターでお魚が焼きあがったので,タオルでトレイをつかみ、調理台におこうとしました。ところが、トレイから伝わってくる熱さがタオルを通しても結構伝わってきて、シンクの中の洗い物の上に一時避難しておこうとしてしまいました。そうしたら、お魚がクッキングシートごとスルッとシンクに落ちてしまいました。

 

 コレはいけないと、クッキングシートごと持ち上げようとしたら、お魚が直接シンクにおちてしまいました。それも排水溝の近くに。。。

 

 

 どうしよう。。。なんとかならないかと考えましたが、食べる方法は見つからず、なくなく処分することにしました。

 

 鮭さん、ごめんなさい。今後は気をつけます。